注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下放声歌唱

一定要走这么快吗?为什么不停下来,听我 放 声 唱

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅行,爱音乐。 谢绝私自使用本BLOG所有图文。 如有需要或转载请联系我。

网易考拉推荐

What the bleep do we know?我们到底知道多少?  

2008-11-03 14:16:13|  分类: 流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上网去看这部电影,我觉得自己是发神经了.这不能称为正常意义上的电影,因为电影里充斥了大量的访谈, 讨论的中心只有一个:我们看到的世界,是否是真实的世界? 然后不断地有人说: Break paradigm.------我刚进公司我老板就天天跟我这么讲.

 影片里有一段地铁摄影展览, 拍的是水的结晶体. 同一处的水,不同心情拍摄的,就显示出了不同的结晶体. 大意是要告诉我们:沉思冥想可以改变水的结晶. 如果是这么说的话,我们所看到的世界,其实…很大程度上是我们意识里的世界,而不是真实的世界.

 那么,什么才是真实的世界呢? 真实的世界是否只是由物理意义上的分子量子组成呢? 唯物主义者一定会批评这种唯心论的吧?我苦思冥想了一会儿,我太不喜欢这类思考了,所以我想着想着就睡着了.

 我想起了大约十年前看的电影<The Matrix>,嗯,就是黑客帝国. 当时我看了这部片片,我几乎被他们提出来的观点毁掉了做人的信心: 我们的现实世界是被Matrix控制的,我们是被安排在母体里面的,我们的意识我们的思想我们的行为都是被安排好被控制住的.我们再怎么折腾,也折腾不出控制我们的Matrix.

 当时我被这个观点震傻了,以至于对救世主和那些先知完全没有认同感.我悲哀的想: 做个先知做个救世主,生活还不如被控制住的傻子呢.. 先知先觉哪有不知不觉来的幸福呢? 我才不管是不是傻子,是不是被人控制,我就要内心的那点小幸福就好了…

 忽然想到和The Matrix差不多时期的另一部电影<The trueman show楚门的世界>,楚门生活的30年一直都是玻璃罐里的蝴蝶,史上最长的肥皂剧记录片的男主角..而自己却浑然不知.他生活的小镇实际上是一个巨大的摄影棚,他周围的人全是演员.他生活的所有细节都被记录下来给全世界播放. 楚门就是被安排的子体,导演制片人就是这个Matrix. 这是多绝望的人生啊, 每天自己认为的真实,其实是给所有人看的Live Show.

那么, 如果有基努·里维斯这么帅的救世主,我是否应该跟他去拯救世界拯救自己呢? 嗯..世界就免了,还是就自己吧.

 提出一个爆炸性的观点很容易,可是要继续解释就不好玩了.所以The Matrix2&3,我觉得特别垃圾. 等我继续想跟自己过不去的时候,我把What the bleep do we know看完,再好好想想这些深奥的问题,实在想不清楚就睡觉.

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017