注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下放声歌唱

一定要走这么快吗?为什么不停下来,听我 放 声 唱

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅行,爱音乐。 谢绝私自使用本BLOG所有图文。 如有需要或转载请联系我。

网易考拉推荐

冷酷的四月  

2009-04-28 15:20:46|  分类: 流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 整个四月,作为HR,我在忙一件令所有作为员工的朋友们特别痛恨的一件事: 裁员.

老板同意给的方案,是法律范围内最低的.被裁的同事很愤愤不平,拒绝接受.所以,整个过程持续了将近一个月僵持了几星期之后,大家绕过HR,找到他们心目中一直喜欢而尊敬的老板谈判,得到的是’NO’,还有110的驱赶.于是,大家终于明白,感情是多摸不可靠的一件事了.在见了老板的第二天,以员工的妥协,公司的胜利而告终.

 毫无疑问,这一次,我在员工心目中不是什么好人.但这是工作,HR不可能只是在太平盛世的时候,想着怎么给大家谋福利.还会有在经济不景气,人员过剩的时候帮老板唱黑脸.法律范围内最低的方案,是让所有在公司呆了五六年的同事在感情上无法接受. 可是要打官司,法律不会给大家算感情损失费.最终的结果,仍然还可能只是原来的方案.

 你可以说资本家怎么怎么狠心,怎么怎么剥削.在经济不景气的时候,要记住的是,资本家考虑的绝不是员工以后的生活,而是公司怎么经营.所以,在你不被需要的时候,被抹布一样扔掉,尽管悲哀愤懑,但是,除了愤愤不平,你又能怎么样呢?

 这个过程,我觉得我自己越来越冷酷,越来越理智.同情心减少了,职业性增强了.我甚至认为,如果同一个职位70个人,你就是被裁的十几个人之一,你也应该反省一下自己的工作表现.被裁的同事说,如果有一天你也被裁了,你不会生气么?? 我肯定会失落,但是不生气. 看多了就看开了,不要和公司谈感情,谈感情最终受伤的是自己.可以在患难的时候因为老板的个人魅力留在公司,但不要指望在患难的时候,老板也一定会惦记你.能惦记,最好,不被惦记,打包走人,不要感伤,更不要问为什么是你.

 在其位,谋其政. 如果工作是靠职业道德而非个人情感,我想我们在这条路上会走的更顺利.我虽然是个很感情用事的人,但是我的工作教会了我:工作要有激情,但绝对不要付出感情.

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017